Чем отличаются белорусские стандарты на молочную продкцию от российских

04 сентября 2009, 10:28
"Очень часто мы покупаем белорусское молоко, масло, сметану. Качество отличное. И было странно слышать и читать в СМИ, что белорусские молочные продукты не соответствуют новым российским стандартам. А чем в самом деле отличаются белорусские стандарты на эту продукцию от российских?

М. Купрейчик, Смоленск".

Алла Ахраменко, заведующая отделом стандартизации и нормирования РУП "Институт мясо-молочной промышленности":

- Белорусская молочная отрасль тоже работает по новым стандартам. Всего их было разработано 14, и охватили они практически весь ассортимент продукции, который наиболее востребован как внутри страны, так и за рубежом. Это стандарты на питьевые молоко, сливки, сметану, творог, сыры, масло, сыры плавленые. На стадии утверждения два стандарта на продукты для детей - детские стерилизованное молоко и кефир.

Насколько белорусские стандарты отличаются от тех требований, которые сегодня предъявляются при экспорте в Россию? Хотелось бы отметить, что при разработке национальных стандартов мы тесно сотрудничали с Москвой, получали полную информацию о техническом регламенте и одновременно учитывали стандарты и директивы Евросоюза. Могу с уверенностью сказать, что основные моменты в российских, белорусских и международных стандартах на молочную продукцию перекликаются.

Например, в Евросоюзе жестко регламентируется массовая доля белка в кефире - не менее 2,7 процента. В России и у нас этот показатель тоже установлен, но он дифференцирован в зависимости от жирности - а кефир может быть обезжиренный и с массовой долей жира от 1 до 9 процентов. Нормы содержания молочного белка появились в стандартах на молоко, сметану, творог, сливки. Кстати, помимо пастеризованных сливок в стандарт включены стерилизованные и УВТ-обработанные (при температуре свыше 140 градусов). Разница между ними только в сроках годности - соответственно от 36 часов до нескольких месяцев.

А в принципе ни в одном документе, касающемся качества и безопасности продуктов питания, у нас нет показателей, которые не укладывались бы в рамки российского федерального закона. Порой они даже жестче. Скажем, мы устанавливаем единые правила приемки продукции, периодичность контроля всех показателей качества, сроки годности и полный перечень сырья. Допустим, в стерилизованном молоке и сливках у нас не допускается применение солей-стабилизаторов, в плавленых сырах - стабилизаторов консистенции. Если вы внимательно почитаете информацию на упаковке с российским молоком, то вполне можете обнаружить эти добавки. В плавленых сырах могут быть загустители. Мы предусмотрели четкие ограничения по содержанию влаги в плавленых сырах, чтобы производители обходились без стабилизаторов.

1 июля в Беларуси вступил в силу новый стандарт на масло из коровьего молока. Его жирность может колебаться от 50 до 85 процентов. Конкретизированы требования к сырью: для масла с жирностью 80 и более процентов должно быть использовано молоко не ниже первого сорта. Ужесточены требования по соблюдению температурного режима при отгрузке масла с предприятия, усилен контроль по микробиологическим показателям. На упаковке обозначаются сразу три даты: изготовления, фасования (если они не совпадают) и срок годности. В случае добавления растительных жиров полученный продукт будет называться спредом, а не маслом.

Узаконили мы также определенный процент содержания жира в известных еще с советских времен брендах. Скажем, масло "Крестьянское" не может быть 50-процентной жирности. Все эти требования полностью соответствуют и требованиям российского технического регламента. Если вам нравится белорусская молочная продукция - покупайте и ешьте на здоровье!
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Производство мяса в Смоленской области в январе-сентябре выросло на 5,1%, молока - снизилось на 2,6%...

На Смоленщине запретили ввоз 9 тонн молока...

Смоленская область: О возврате 20 тонн сыра в Республику Беларусь...

Смоленская область: запрещен ввоз 20 тонн замороженного творога из Беларуси...

Смоленская область: О возврате молочной продукции из Германии, следующей с нарушением условий транзита...

Через Смоленскую область не пропустили белорусское сухое молоко...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение