Чем отличаются белорусские стандарты на молочную продкцию от российских

04 сентября 2009, 10:28
"Очень часто мы покупаем белорусское молоко, масло, сметану. Качество отличное. И было странно слышать и читать в СМИ, что белорусские молочные продукты не соответствуют новым российским стандартам. А чем в самом деле отличаются белорусские стандарты на эту продукцию от российских?

М. Купрейчик, Смоленск".

Алла Ахраменко, заведующая отделом стандартизации и нормирования РУП "Институт мясо-молочной промышленности":

- Белорусская молочная отрасль тоже работает по новым стандартам. Всего их было разработано 14, и охватили они практически весь ассортимент продукции, который наиболее востребован как внутри страны, так и за рубежом. Это стандарты на питьевые молоко, сливки, сметану, творог, сыры, масло, сыры плавленые. На стадии утверждения два стандарта на продукты для детей - детские стерилизованное молоко и кефир.

Насколько белорусские стандарты отличаются от тех требований, которые сегодня предъявляются при экспорте в Россию? Хотелось бы отметить, что при разработке национальных стандартов мы тесно сотрудничали с Москвой, получали полную информацию о техническом регламенте и одновременно учитывали стандарты и директивы Евросоюза. Могу с уверенностью сказать, что основные моменты в российских, белорусских и международных стандартах на молочную продукцию перекликаются.

Например, в Евросоюзе жестко регламентируется массовая доля белка в кефире - не менее 2,7 процента. В России и у нас этот показатель тоже установлен, но он дифференцирован в зависимости от жирности - а кефир может быть обезжиренный и с массовой долей жира от 1 до 9 процентов. Нормы содержания молочного белка появились в стандартах на молоко, сметану, творог, сливки. Кстати, помимо пастеризованных сливок в стандарт включены стерилизованные и УВТ-обработанные (при температуре свыше 140 градусов). Разница между ними только в сроках годности - соответственно от 36 часов до нескольких месяцев.

А в принципе ни в одном документе, касающемся качества и безопасности продуктов питания, у нас нет показателей, которые не укладывались бы в рамки российского федерального закона. Порой они даже жестче. Скажем, мы устанавливаем единые правила приемки продукции, периодичность контроля всех показателей качества, сроки годности и полный перечень сырья. Допустим, в стерилизованном молоке и сливках у нас не допускается применение солей-стабилизаторов, в плавленых сырах - стабилизаторов консистенции. Если вы внимательно почитаете информацию на упаковке с российским молоком, то вполне можете обнаружить эти добавки. В плавленых сырах могут быть загустители. Мы предусмотрели четкие ограничения по содержанию влаги в плавленых сырах, чтобы производители обходились без стабилизаторов.

1 июля в Беларуси вступил в силу новый стандарт на масло из коровьего молока. Его жирность может колебаться от 50 до 85 процентов. Конкретизированы требования к сырью: для масла с жирностью 80 и более процентов должно быть использовано молоко не ниже первого сорта. Ужесточены требования по соблюдению температурного режима при отгрузке масла с предприятия, усилен контроль по микробиологическим показателям. На упаковке обозначаются сразу три даты: изготовления, фасования (если они не совпадают) и срок годности. В случае добавления растительных жиров полученный продукт будет называться спредом, а не маслом.

Узаконили мы также определенный процент содержания жира в известных еще с советских времен брендах. Скажем, масло "Крестьянское" не может быть 50-процентной жирности. Все эти требования полностью соответствуют и требованиям российского технического регламента. Если вам нравится белорусская молочная продукция - покупайте и ешьте на здоровье!
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Французская газета Le Monde рассказала о смоленском козьем сыре...

Производство мяса в Смоленской области в I квартале увеличилось на 36%, молока - сократилось на 7,8%...

Смоленская область: Производство мяса в 2016г выросло на 9,1%, молока - снизилось на 5,3%...

Производство мяса в Смоленской области в январе-сентябре выросло на 5,1%, молока - снизилось на 2,6%...

На Смоленщине запретили ввоз 9 тонн молока...

Смоленская область: О возврате 20 тонн сыра в Республику Беларусь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минск хотел бы направить специалистов для инспекции молочных предприятий РФ - министр
3 мая 2017, 10:05
Белорусские ветеринарные службы хотели бы посетить российские предприятия по переработке сельхозпродукции, в частности, молока, чтобы посмотреть организацию там производственного процесса, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц. Россельхознадзор ранее...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение