Надои в Смоленской области растут - цены снижаются

17 марта 2009, 10:58
В 2008 году Смоленский район стал крупнейшим в области поставщиком животноводческой продукции. На его счету каждая десятая тонна молока и девятая - мяса, произведенных в области.

По оценке заместителя главы администрации МО «Смоленский район», начальника районного управления сельского хозяйства Ивана Иванова, 2008 год стал для аграриев успешным. Стабильно повышались показатели валового прироста продукции, расширились посевные площади, хозяйства заметно укрепили свою материально-техническую базу. Это позволило районному АПК в 2009 году взяться за решение более масштабных задач.
- Иван Григорьевич, ценой каких усилий удалось достичь таких результатов и какие у селян планы на весну-2009?
- Район за прошлый год дал области десять процентов молока, девять - мяса. В целом - 17 процентов сельхозпродукции (считая по ценам реализации). Яровой клин в 2008 году составил 9 294 гектара, в этом планируем засеять 13 970. Для того чтобы облегчить себе задачу, с осени вспахали 6 тысяч гектаров зяби.
За счет дотации на молоко от областной администрации, полученной авансом, крестьяне закупили на весь весенний сев дизельного топлива по 10 200 рублей за тонну. Помогла им область и с приобретением минеральных удобрений, без которых достойного урожая не вырастить.
- Но главной продукцией села все же остаются молоко и мясо. Что делается в этом направлении?
- Мы семь лет работаем с такой экономически выгодной для животноводства кормовой культурой, как козлятник, он уже занял в районе 1 400 гектаров. Специалисты оценили ее продуктивность и планируют расширять площади под посевы. Кроме этого, в районе есть 970 гектаров культурных пастбищ, а нынче станет еще больше. Хорошая обеспеченность высококачественными кормами позволила хозяйствам в 2008 году получить прибавку в надоях по 350 литров на корову. В этом году за январь «плюс» составил 14 литров.
- Может ли что-то помешать наращиванию объемов производства молока?
- Крестьяне планируют давать на областной рынок больше сельхозпродукции, но этим планам трудно осуществиться. Главная проблема - низкая цена, по которой у них закупают молоко. В январе-феврале она снизилась на 3 рубля 36 копеек по сравнению с тем же периодом прошлого года. В итоге за наш главный продукт мы сегодня недополучили около 4 миллионов рублей. Минсельхоз и вице-премьер Зубков проводили совещание с переработчиками, хотели установить твердую цену закупки молока в пределах 12 - 14 рублей за литр, в зависимости от его качества. Возможно, это был бы реальный шаг к урегулированию больного для всего АПК вопроса.
- Как вы относитесь к возрождению на Смоленщине картофелеводства и к производству овощей для внутри-областного рынка?
- В Смоленском районе Козинский тепличный комбинат имеет полный комплекс оборудования для производства «второго хлеба», в том числе высококачественных семян этой культуры. Сегодня предприятие может продать около 200 тонн картофеля разных сортов. Он расфасован, хорошо хранится, его цена не выше той, по которой картошку привозят из Брянска. Помимо этого, хозяйство переоборудовало свои теплицы и начало выращивать экологически чистые овощи, которые продаются в овощных киосках и магазинах Смоленска.
Источник: rabochy-put.ru

Также в разделе:

Производство мяса в Смоленской области в январе-сентябре выросло на 5,1%, молока - снизилось на 2,6%...

На Смоленщине запретили ввоз 9 тонн молока...

Смоленская область: О возврате 20 тонн сыра в Республику Беларусь...

Смоленская область: запрещен ввоз 20 тонн замороженного творога из Беларуси...

Смоленская область: О возврате молочной продукции из Германии, следующей с нарушением условий транзита...

Через Смоленскую область не пропустили белорусское сухое молоко...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение