Убытки смоленских крестьян из-за жесткого технического регламента

28 апреля 2009, 14:17
Из-за жестких требований технического регламента смоленские крестьяне терпят убытки.
Депутаты Смоленской областной Думы всерьез обеспокоены проблемой погашения кредитов, взятых сельскими товаропроизводителями под закупку новой техники и реконструкцию животноводческих помещений. Судя по информации, предоставленной членам комитета по вопросам агропромышленного комплекса, на 20 апреля к полевым работам не приступили Велижский, Гагаринский, Новодугинский и Темкинский районы. Да и в других муниципальных образованиях, за исключением Починковского и Хиславичского, дела шли не очень споро. К началу посевной полностью обеспечены семенами зерновых и зернобобовых культур были хозяйства всего восьми районов. Виной всему - отсутствие денег: начало выплаты основной задолженности по времени совпало с пиком весеннего сева.

Кроме семян, не хватает и минеральных удобрений. Их закуплено всего 36 процентов от необходимого количества. Причина та же - нет денег. Совсем не приобретали «минералку» Духовщинский, Кардымовский, Угранский и Шумячский районы.
Для проведения весенней посевной кампании не хватает 508 механизаторов. Если удастся задействовать выпускников проф-техучилищ, привлеченных специалистов, с весновспашкой хозяйства области уложатся в срок.

Но есть еще одна проблема, не позволяющая аграриям твердо встать на ноги, - низкие закупочные цены на молоко. Жестким требованиям Технического регламента сегодня соответствует не более 30 процентов производимой продукции. Аграрии терпят убытки.
В связи с этим депутаты А. Игнатенков и И. Ляхов предложили коллегам по комитету рекомендовать Смоленской областной Думе принять обращение к переработчикам сельскохозяйственной продукции о необходимости повышения закупочных цен, а также выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ о внесении изменений в Техрегламент на молоко.

На заседании аграрного комитета не остались без внимания и владельцы небольших земельных участков, получившие их для обустройства садов и огородов. Депутаты рассмотрели проект изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Решение - поддержать этот нормативный акт, который разрешит людям строить капитальные жилые дома на садовых земельных участках, относящихся к землям населенных пунктов.
Источник: rabochy-put.ru

Также в разделе:

Производство мяса в Смоленской области в январе-сентябре выросло на 5,1%, молока - снизилось на 2,6%...

На Смоленщине запретили ввоз 9 тонн молока...

Смоленская область: О возврате 20 тонн сыра в Республику Беларусь...

Смоленская область: запрещен ввоз 20 тонн замороженного творога из Беларуси...

Смоленская область: О возврате молочной продукции из Германии, следующей с нарушением условий транзита...

Через Смоленскую область не пропустили белорусское сухое молоко...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Убытки PepsiCo от отзыва молока в связи с ящуром превысили 100 млн рублей
1 ноября 2016, 15:00
Компания обратилась в арбитражный суд с ходатайством о признании недействительными ограничений, введенных Роспотребнадзором Убытки молокоперерабатывающего предприятия "Ополье", принадлежащего компании "Вимм-Билль-Данн" (входит в ГК "PepsiCo"), из-за отзыва...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение