В Смоленске появились пять молочных «банкоматов»

23 сентября 2013, 14:06
К дню освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков горожане получат неожиданный подарок. В четырех микрорайонах города будут установлены автоматы по продаже в розлив цельного молока. Автор этого сюрприза - ОАО «Смоленское» по племработе.

Кроме своей основной деятельности - обеспечения сельхозорганизаций и хозяйств области качественным материалом для искусственного осеменения коров, - это предприятие имеет статус племзавода по сычевской и племрепродуктора по черно-пестрой породе скота. Есть здесь и свое дойное стадо в 220 голов, которое ежедневно дает четыре тонны молока высшего сорта.

В качестве продукции сомневаться не приходится. Вся технологическая цепочка тут выстроена так, что после дойки молоко не соприкасается ни с руками доярок, ни с атмосферным воздухом. Оно сразу поступает в молокопровод, затем в танк-охладитель, а уже потом уходит на переработку.

Задумывая проект продажи молока в розлив, здесь несколько изменили технологический процесс. Теперь перед тем, как поступить в автомат, продукт проходит пастеризацию. Весь процесс рассчитан на температуру в 78 градусов, благодаря чему сохраняются полезные качества продукта и полностью раскрывается его вкус.
После пастеризации молоко запакуют в специальные емкости, в которых поместят в автомат. По мере его убывания на мониторе дежурного оператора начнет появляться информация об остатках продукта в каждом устройстве. Если где-то молоко кончается, туда срочно выедет машина для дозаправки.

О том, как в ближайшую неделю будет реализован проект, рассказывает директор ОАО «Смоленское» по племработе Николай Николаевич Шумейко:

- Сегодня мы продаем молоко на завод «Юнимилк» в Смоленске по 16 - 17 рублей за литр. Внедренная технология содержания скота, самостоятельного производства кормов, дойки позволяет производить качественный продукт высшего сорта. Теперь мы поставили задачу довести свою продукцию до потребителя, минуя посредников. В рабочих поездках по Европе я увидел эту технологию, она меня заинтересовала. В итоге заключен договор с чехами на поставку пяти автоматов по продаже молока.

- Можно ли назвать точные адреса, где эти автоматы уже установлены?

- На ул. Попова, возле домов №120 и №46, на пересечении улиц Ново-Киевской и Пригородной, д. 4, ул. Черняховского, д. 26, ул. Кловская, д.1. Эти автоматы «привязаны» к «Ключу здоровья», чтобы людям было удобно вместе с питьевой водой покупать и молоко.

- Как «подоить» автомат?

- Покупатель подходит к автомату, в котором предусмотрена такая функция, как продажа пустой тары. За пять рублей приобретает пластиковую бутылку, затем опускает деньги в приемное отделение. После чего открывается специальное окошко, в него ставится тара и в зависимости от внесенной суммы наливается молоко. Преимущество этих автоматов в том, что покупатель может приобрести любое количество молока, хоть полстакана.

- А если кто-то пришел со своей тарой, например, с бидончиком или трехлитровой банкой, которые в окошечко не поместятся?

- Для этого в автомате все предусмотрено. Он устроен так, что без проблем можно набрать любое требуемое количество молока.

- Сколько будет стоить литр молока в автомате?

- Порядка 30 рублей.

- Но покупатели пойдут со своей тарой. Не получится ли так, что они занесут какой-нибудь вирус в автомат?
- Нет, внутри отсека для тары установлена ультрафиолетовая лампа, после каждого отпуска продукта отсек будет дезинфицироваться и мыться специальными составами. Внутри каждого автомата есть мойка со специальными растворами, которую специалист запускает раз в сутки.

- Сколько молока автомат может продать за сутки?

- В среднем 350 литров.

- Какое количество автоматов необходимо, чтобы обеспечить продажу всего молока?

- Не менее десяти штук.

- Проект дорогостоящий?

- Да, но, по моим расчетам, все затраты окупятся за год.
Источник: rabochy-put.ru

Также в разделе:

Производство мяса в Смоленской области в январе-сентябре выросло на 5,1%, молока - снизилось на 2,6%...

На Смоленщине запретили ввоз 9 тонн молока...

Смоленская область: О возврате 20 тонн сыра в Республику Беларусь...

Смоленская область: запрещен ввоз 20 тонн замороженного творога из Беларуси...

Смоленская область: О возврате молочной продукции из Германии, следующей с нарушением условий транзита...

Через Смоленскую область не пропустили белорусское сухое молоко...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Амурская область: Молокомат напоит домашним молоком
18 сентября 2013, 14:24
В Благовещенске работает «современный молочник»«Моя знакомая брала молоко из молокомата, сказала вкусное, вот мы с мужем специально за ним приехали во время обеденного перерыва», — говорит жительница Благовещенска Светлана, пока ее супруг осваивает незнакомую технику. Новинку установил в торговом...
Первый молокомат появился в Перми
18 июля 2013, 13:47
Автомат по продаже цельного коровьего молока появился в пермском универсаме. Устройство поддерживает заданную температуру, показывает сколько часов прошло с момента дойки, а главное – самостоятельно наливает молоко.Тара для молока – пластиковые бутылки объемом 950 мл – лежат в корзине рядом с...
Амурская область: В Зейском районе торжественно открыли молокомат
13 июня 2013, 13:45
В среду, 12 июня, в одном из торговых центров города Зеи презентовали автомат реализации молока. Идея продавать молоко через молокомат возникла у управляющей крестьянско-фермерского хозяйства. С помощью автомата можно купить свежее цельное молоко жирностью 4 %, которое не подвергается химической,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение