Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям, используя возможности информационной системы прослеживаемости и сертификации «Меркурий», продолжает мониторинг деятельности предприятий Смоленщины, занятых в сфере обращения продукции животного происхождения.
Так, с начала 2023 года по итогам проведенных мероприятий Управлением было выявлено 26 «фантомных» площадок предприятий розничной торговли.
В частности, в ходе анализа работы хозяйствующих субъектов и сопоставления сведений, полученных из информационных систем «Меркурий» и «Цербер», специалисты мониторинговой группы по-прежнему продолжают выявлять случаи, когда ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде (эВСД), оформленные на различную мясную, молочную и рыбную продукцию направляются в адрес хозяйствующих субъектов, которые по данным Федеральной налоговой службы, уже прекратили свою деятельность.
Так, например, установлено, что по данным системы электронной сертификации и прослеживаемости «Меркурий» в адрес площадки «магазин «Бычков» Кардымовского района, уже после прекращения деятельности было оформлено 149 эВСД, которые находятся в статусе «Погашен».
Кроме того, в адрес площадки «ИП Сошников» Руднянского района также после прекращения его деятельности по 13 электронным ветеринарным сопроводительным документам продолжала оформляться подконтрольная продукция. В другом случае в адрес площадки ««ИП Михайлов» Сычевского района было оформлено 12 эВСД.
При этом, зачастую на протяжении долгого времени указанные эВСД не «гасились» (т.е. не подтверждалось фактическое поступление продукции на предприятие), что нарушало всю прослеживаемость движения пищевой продукции от производителя до конечного потребителя.
В результате, с целью предотвращения ввода в оборот продукции неизвестного происхождения, выявленные «фантомные» площадки исключены Управлением Россельхознадзора из Реестра хозяйствующих субъектов системы «Цербер».
Мониторинг ситуации в регионе будет продолжен.
Источник: Пресс-релиз
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться